Rabu, 09 November 2011

AYAM BAKAR PEDAS KHAS PADANG



Bahan – bahannya :
§  1 ekor ayam
§  4 butir bawang merah – diiris tipis
§  2 siung bawang putih – diiris tipis
§  1 gelas santan
§  1 batang serai
§  1 ruas jari lengkuas – memarkan
§  3 sendok makan cabe giling
§  1/2 sendok teh lada
§  asam secukupnya
§  garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus :
§  1 ruas jahe
§  1 ruas jari kunyit
§  4 butir kemiri




Cara membuat :
1.     Ayam dibersihkan, lalu potong-potong
2.     Tumis bawang sampai berwarna kuning
3.     Masukkan bumbu yang sudah digiling atau dihaluskan, serai, lengkuas, cabe giling dan ayam
4.     Tambahkan 2 gelas air, didihkan dan beri garam, lada serta sedikit air asam
5.     Biarkan ayam sampai matang, lalu masukkan santan
6.     Setelah santan kelihatan berminyak, angkat
7.     Panggang ayam diatas bara arang, jaga agar warna merah/kuningnya merata
8.     Sisa kuah tuangkan pada ayam saat akan disajikan.


Daerah asal saya adalah  magelang , saya mencoba makanan khas padang ,yaitu ayam bakar pedas . Ayam bakar pedas khas padang ini memang sangat khas , yaitu lebih berasa enaknya dan lebih berasa  bumbunya dari pada  ayam bakar lainnya .














Tidak ada komentar:

Posting Komentar